严把质量关 华润万家Olé从源头保证“舌尖上的安全”

发稿时间:2018-03-13 来源:联商网 【 字体:

3月13日,华润万家旗下高端精品超市Olé的合作农业基地——铜川海升现代农业基地迎来了一批“最挑剔”的客人,来自北京、上海、广州、西安的十几家媒体探访了海升草莓基地。一颗草莓从农业基地到达消费者的餐桌,历经种植、采摘、运输、销售等多个环节,每一部分的食品安全都不容忽视。

海升集团铜川玻璃温室生产的冬季草莓,按照国际先进的良好农业规范(GAP,Good Agricultural Practice)以及绿色农产品无公害标准要求进行生产操作管理。种植基质是来自印度的天然椰糠,可以有效避免土壤传播的病虫害风险,椰糠也可以自然降解,环境友好。基地聘请了来自日本与荷兰的种植顾问,肥料与植保产品的使用都由专家指导完成,每次使用都有准确、详细的记录;采摘用具会经过定期清洗消毒,各个环节的工作人员要遵守严格的卫生制度要求;采摘后转运、产品预冷处理、产品质检、冷藏备货发运环节都有明确的文件记录……每一步的悉心都是为了保障草莓的“健康”、“安全”。

海升铜川基地通过农业部、陕西省优质农产品开发服务中心联合开发的“陕西优质农产品质量安全追溯标签”系统,保障基地草莓源头可追溯,通过包装工编号可以追溯到包装人员、生产投入品等生产过程信息。当这些草莓进入销售环节,商家对产品质量的把关仍未放松。Olé每家门店都会配置专门的农残检测仪,每天对来货果蔬商品进行抽样检测,并将检测结果公示或上传到政府指定平台。门店同时进行严格的温控与销售管理,确保生鲜食品的销售安全。

草莓只是Olé所销售的商品中很小的一部分,事实上,面对每一个商品,Olé都坚持 “食品安全是企业的核心竞争力”,始终将消费者权益放在第一位,通过全员参与的全面质量管理及有效的组织管控,切实保证消费者“舌尖上的安全”。在溯源方面,Olé对所销售的商品实施严格的索证索票管理,并从原料管理、现场加工、农残添加剂管理、质量管理制度等全方位对供应商进行全面审核,从源头规避风险。在商品销售环节,除了对果蔬类等民生商品进行农残检验,门店还会在指定区域公示肉禽类等检验检疫证明等证照,接受政府和公众的监督。

Olé除了严格自查,建立起多层级的食品安全组织体系和内部与外部相结合的巡检机制外,外部还聘请SGS、天祥、华测等第三方专业公司,从人员、清洁、方法、原料、标签、温度、硬件、红线等八大管控方面,对门店生鲜、食品、收货及管理职能进行全方面的监管和审核。自2012年起,第三方公司对Olé门店进行的食品安全审核覆盖了Olé全部门店。

截至2017年底,Olé在深圳、佛山、中山、大连、天津、青岛、重庆、广州、上海等9座城市9家门店先后获得政府相关部门授予的示范店称号,其中6家门店获得“食品安全示范单位”称号,还有多家门店获得“进口商品示范商场”、“放心肉菜示范超市”等称号。新的一年,Olé将继续将食品安全工作放在首位,不但让你盘中的每一颗草莓都能找到出生地,更努力争取让Olé能成为你家庭生活中不可或缺的一份子。

相关新闻: