2017年度深圳连锁经营50强发布:品牌专卖成增长主力

发稿时间:2018-05-28 来源:联商网 【 字体:

2017年,宏观经济稳中向好,行业转型升级加快,整体业绩回暖,排行榜申报更加积极。经过申报、审核,“2017年度深圳连锁经营50强”“2017年度深圳连锁品牌专卖30强”“2017年度深圳连锁餐饮10强”“2017年度深圳连锁生活服务10强”等排行结果现已产生,公布如下:

2017年度深圳连锁经营50强企业名单:

华润万家有限公司(罗湖)、沃尔玛(中国)投资有限公司(福田)、天虹商场股份有限公司(南山)、深圳茂业商厦有限公司(罗湖)、深圳市恒波商业连锁有限公司(罗湖)、人人乐连锁商业集团股份有限公司(宝安)、深圳百果园实业发展有限公司(龙岗)、深圳市苏宁易购销售有限公司(福田)、深圳百丽商贸有限公司(福田)、深圳市海王星辰医药有限公司(南山)、百胜餐饮(深圳)有限公司(福田)、深圳金一文化发展有限公司(罗湖)、深圳市顺电连锁股份有限公司(福田)、周大生珠宝股份有限公司(罗湖)、深圳岁宝百货有限公司(福田)、深圳东风南方汽车销售服务有限公司(南山)、深圳金拱门食品有限公司(福田)、维也纳酒店有限公司(福田)、深圳市百佳华百货有限公司(宝安)、深圳市国美电器有限公司(福田)、深训全棉时代科技有限公司(龙华)、永旺华南商业有限公司(福田)、深圳通利华汽车贸易有限公司(罗湖)、深圳市酷动数码有限公司(福田)、深圳市萃华珠宝首饰有限公司(罗湖)、深圳市娜尔思时装有限公司(福田)、深圳市南北药行连锁有限公司(南山)、望家欢农产品集团有限公司(福田)、深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司(罗湖)、深圳市奇建贸易有限公司(福田)、国药控股国大药房广东有限公司(福田)、飞亚达销售有限公司(南山)、深圳市安奈儿股份有限公司(龙岗)、深圳歌力思服饰股份有限公司(福田)、八马茶业股份有限公司(罗湖)、深圳家乐福商业有限公司(福田)、深训市吉盟珠宝股份有限公司(罗湖)、深圳面点王饮食连锁有限公司(龙华)、深圳市天尚服装有限公司(龙岗)、星巴克咖啡(深圳)有限公司(福田)、依波精品(深圳)有限公司(南山)、深圳市钱大妈农产品有限公司(南山)、深圳市京基百纳商业管理有限公司(罗湖)、深圳中联大药房控股有限公司(罗湖)、深圳市万泽医药连锁有限公司(福田)、深圳格兰云天酒店管理有限公司(福田)、深圳美西西餐饮管理有限公司(南山)、七天酒店(深圳)有限公司(福田)、周六福珠宝有限公司(罗湖)、深圳市大盘珠宝首饰有限责任公司(罗湖)。

2017年度深训连锁品牌专卖30强企业名单:

深圳金一文化发展有限公司(罗湖)、周大生珠宝股份有限公司(罗湖)、百朗商贸(深圳)有限公司(南山)、深训全棉时代科技有限公司(龙华)、深训市萃华珠宝首饰有限公司(罗湖)、深圳市娜尔思时装有限公司(福田)、深圳市爱迪尔珠宝股份有限公司(罗湖)、飞亚达销售有限公司(南山)、深圳市安奈儿股份有限公司(龙岗)、深圳歌力思服饰股份有限公司(福田)、八马茶业股份有限公司(罗湖)、深圳市吉盟珠宝股份有限公司(罗湖)、深圳市天尚服装有限公司(龙岗)、依波精品(深圳)有限公司(南山)、周六福珠宝有限公司(罗湖)、深圳市大盘珠宝首饰有限责任公司(罗湖)、深圳市雷诺表业有限公司(宝安)、博士眼镜连锁股份有限公司(罗湖)、深圳市惠购商业股份有限公司(光明)、深训市跨域体育用品有限公司(福田)、卡尔丹顿服饰股份有限公司(龙华)、深圳市庆美珠宝首饰有限公司(罗湖)、深圳市自然派商贸发展有限公司(罗湖)、深圳市龙浩天地有限公司(罗湖)、深圳市欧莎世家服饰有限公司(罗湖)、深圳桃行科技股份有限公司(龙华)、深圳市云创服装设计有限公司(南山)、深圳市淑女屋时装股份有限公司(南山)、深圳市梵思诺时尚服饰有限公司(龙华)、深圳市伊丝艾拉服饰有限公司(龙岗)。

2017年度深圳连锁餐饮10强企业名单:

百胜餐饮(深圳)有限公司(福田)、深圳金拱门食品有限公司(福田)、深圳面点王饮食连锁有限公司(龙华)、星巴克咖啡(深训)有限公司(福田)、深圳美西西餐饮管理有限公司(南山)、深圳真功夫餐饮管理有限公司(罗湖)、新世代餐饮管理(深圳)有限公司(罗湖)、深圳市乐凯撒比萨餐饮管理有限公司(南山)、深圳永和大王餐饮有限公司(福田)、深圳市百岁村餐饮连锁有限公司(福田)。

2017年度深圳连锁生活服务10强企业名单:

深圳市海王星辰医药有限公司(南山)、深圳市南北药行连锁有限公司(南山)、国药控股国大药房广东有限公司(福田)、深圳中联大药房控股有限公司(罗湖)、深圳市万泽医药连锁有限公司(福田)、深圳市友旗实业发展有限公司(龙岗)、深圳车发发科技有限公司(宝安)、深圳市永隆行汽车服务有限公司(龙岗)、深圳市首脑美容美发艺术有限公司(福田)、深圳市正章干洗有限公司(南山)。

2017年,随着消费结构升级、技术创新不断,连锁零售业转型升级步伐加快,互联网、大数据、人工智能等新技术与传统零售融合程度不断加深,新模式、新业态,新物种不断涌现,行业呈现出万千气象。综观参与申报的各实力、代表性企业提供的情况,有如下总结与分析:

一、连锁经营50强企业发展情况

2017年,深圳连锁经营50强企业全国年销售总额达3373.26亿元,同比增长11.97%;深圳区域年销售总额为1219.28亿元,同比增长24.88%,占2017年深圳市社消零总额的20.27%;全国年纳税总额为107.48亿元,深圳年纳税额为38.25亿元。

截止2017年底,50强企业在全国拥有门店数39226个,新增门店7118个,新增率18.15%,其在深圳地区拥有门店总数为5374个,新增门店764个,新增率14.22%。为全国提供了56.33万个就业岗位,为深圳提供了25.95万个岗位。

从业态情况看,50强企业共分为8个业态,超市、百货、专业店、品牌专卖店四个业态依然是连锁发展的主力业态,这四个业态共有38家企业入选,其全国销售总额为3186.29亿元,占50强企业全国总销售额的94.46%。

连锁餐饮、连锁酒店、汽车经销、购物中心等业态一共入围12家企业,销售总额占50强企业销售总额的5.54%,同比增加了0.58%。

从区域分布看,50强企业总部主要分布在福田、罗湖、南山、龙岗、龙华和宝安6个区,其中尤以福田、罗湖、南山集中度最高,分别为21、14、8家,占总数的86%;龙岗、龙华和宝安三区的连锁商业发展速度很快,行业集中度和组织化程度不断提高,盐田、光明、大鹏、坪山等区商业仍处于进一步开发阶段。

连锁品牌专卖30强企业主要由服饰类和珠宝首饰类品牌构成,全国销售总额达292.68亿元,深圳区域销售总额159.25亿元,全国门店数量达24831个,深圳门店1855个,全国门店与深圳门店比约为27:1,深圳本土连锁品牌的影响力不断增强。

2017年连锁餐饮10强除了以往连续上榜的几家企业外,近年兴起新品牌也开始崭露头角。连锁餐饮10强全国销售总额为107.52亿元,同比增加23.64%;平均交易数达96189.3次/天,同比增加5.12%;平均客单价为60.41元,同比增加3.05%。

连锁生活服务10强包含了连锁药店、便利店、汽车服务、美容美发、干洗等经营业态,其全国销售总额为91.82亿元,同比增长14.97%;全国门店数达5253个,新增门店1018个,新增率19.38%。

二、品牌专卖成增长主力

2017年,50强企业全国年销售增速一改过去五年个位数增长态势,达两位数增长,深圳地区年销售增速也达到近5年最高。50强企业中销售增速超10%的企业有27家,华润万家、沃尔玛、天虹、国美、顺电等行业龙头企业均呈现6%以内的小幅增长,同时也有10家企业出现负增长,负增长保持在10%以内。

从企业新开关店数量来看,50强全年新增门店7118个,新增率18.15%,其中门店数量净增长过百的企业14家,主要是品牌专卖店。传统超市、百货两个业态开店增速明显放缓,整体数量减少,存量门店调整加快。

三、社区型业态发展迅猛

以百果园、钱大妈为首的社区型连锁经营企业,2017年销售额同比增速均超过60%,门店新增率均超过50%。 随着互联网的发展、生活品质提升以及新生代消费群体的增加,消费者者购物行为发生巨大变化,以满足属地居民便利和品质消费的社区商业将会是未来商业模式的重要发展方向,未来市场容量巨大。

四、发力线上及跨境电商

2017年,50强企业网上销售额约178.08亿元,比上年增长39.38%。50强企业在自建平台上的销售额与第三方平台的销售额持平,有近一半的企业,其网上销售额全部来源于第三方平台。

同时,深圳大型百货、超市、部分专卖店正积极探索跨境电商或全球采购的模式创新,通过全球采购丰富商品多样性,满足消费者更多需求,目前已开展跨境电商的50强企业有天虹、华润万家、百佳华、周大福等。

五、拥抱新技术 探索新业态

2017年,随着新技术在零售连锁业的进一步运用,50强企业正在积极探索无人零售、虚拟现实、数字门店等新的模式和业态,同时通过新颖的门店设计,从视觉效果上提升门店的吸引力,还对销售品类进行压缩,尝试加入生鲜、餐饮、体验等新元素进行跨界组合,而且此类型门店营业额及扩张速度均非常可观。

 

相关新闻: