华润万家:要做食品安全的守护神

发稿时间:2018-06-29 来源:第一财经 【 字体:

“希望家人和朋友都能放心从我们的超市里购买食品,这是对我们最大的肯定。”这是华润万家一位员工朴实的目标。

目前,我国食品安全问题易发多发,质量管控工作任重道远。如何让企业也成为食品安全的守护神?华润万家表示,不以牺牲消费者的健康谋取没有良心的利润,致力于成为保证食品安全、改善大众生活品质的卓越零售企业。

组织架构完备

华润万家是世界500强企业华润集团旗下零售连锁企业集团,拥有华润万家、苏果、乐购express、Olé等多个知名品牌。

华润万家创立于1984年,34年来始终在可持续发展、企业社会责任以及提供就业机会等领域担任表率作用。2017年华润万家全国自营门店实现销售1036亿元,自营门店总数达到3162家。截至目前,华润万家已进入全国29个省份,242个城市,员工人数达23万。

完备的组织架构是食品安全强有力的保证。华润万家总部设立了质量管理部门,负责标准、源头端、配送中心、门店、自有品牌的质量管理;各业务单元设立质量管理部,对应总部各条业务线;城市公司同样设专人专岗管理,负责门店的日常质量管理巡查。

具体到操作环节上,华润万家也要求得非常严格。比如说,在质量标准建立上,华润万家通过资质证照合规性、生产基地现场、外观标识、商品质量监测四方面制定《商品准入质量控制流程》,规范供应商监管的要求和方法,协助供应商提高、改善质量管控水平,提高经营商品质量水平,规避可能存在的运营风险。

在农产品基地审核上,华润万家会根据商品类别和风险程度,在正式引进之前,对商品供应商进行生产基地现场审核,并按评审结果决定是否引进该供应商;其中符合华润万家认证标准的供应商,均颁发华润万家农产品认证基地证书,并进行更为严格的定期监督核查。此外,对农产品供应商也定期开展有针对性的培训,宣导华润万家生产基地的管理理念及专业管控知识,帮助供应商提高自身质量管理水平。

如何防止供应基地的重金属污染?华润万家会对基地周边环境进行考察,排除存在污染源风险的基地,同时定期检测基地的土壤和水源,确保灌溉用水及种植土壤的适用性;对基地种植的产品也定期进行抽样检测,包括农药残留及重金属项目。综上所述,华润万家通过多管齐下的方式,对农产品基地的安全性进行严格把控。

全产业链式管理

Olé 精品超市,是华润万家旗下的高端超市品牌。2004年成立至今,Olé 已成为国内颇具规模与实力的高端连锁超市品牌之一。

近日,第一财经记者跟随食品安全调查小组来到了Olé位于深圳的万象天地店。进门时一抬眼就是装修别致的咖啡厅,热腾腾的咖啡正散发着浓郁的芳香。Olé正在倡导一种自然、健康的品质生活,引领一种时尚、高端的生活潮流。

Olé也在努力传递国际化的灿烂文化和风土人情。超市货架上进口商品琳琅满目,品种齐全的各国红酒、精美的进口巧克力系列、欧式蛋糕等随处可见,各地充满异域风情的美食在此相遇。

在食品安全管控方面,Olé质量管理采取的是全员、全过程、全产业链的风险管控模式。在选取与众不同的商品时,还会开展供应商审核、商品证照的索取及日常商品质量的抽查等。

食品安全调研小组专家冯雷说,华润万家在食品安全方面的实践采取全产业链管理的方式,控制产业链的每个环节,从源头质量管理、DC质量管理、食品安全现场管理、质量跟踪和文化宣传五个方面进行管控。

他以Olé为例说,Olé会根据市场定位来选择世界各国的商品,在商品选择的过程中,对供应商的原料选择、生产加工、仓储管理等环节进行审核,商品验收时索取卫检、检测报告以及随货同行的农残检测报告、动检证等相关证照,也会进行质量抽查。同时,门店内也从人员、清洁、方法、原料、标签、温度、硬件、红线等八个方面进行监管。

相关新闻: