苏果助金寨养殖户抗疫情,万只滞销土鸡“进军”南京

发稿时间:2020-03-04 来源:联商网 【 字体:

3月2日,随着苏果超市金寨土鸡直供专车顺利发车,悬在当地村民心里的大石头终于落地。

受疫情影响,原本应该喜获“丰收”的村民却因销路受阻而一筹莫展,得知此事后,苏果果断伸出援手搭建销售渠道,首批上万只金寨土鸡搭乘苏果专车“进军”南京,走进苏果门店,走上市民餐桌。

“一个月了,没睡过一天安稳觉。”受疫情影响导致的物流、终端销售问题,金寨当地收购土鸡的中间商均停止收购,古碑镇七邻村的村民们看着即将出栏的土鸡却只能干着急,“不仅赚不到钱,还要赔钱进去。”原来,超过6个月的土鸡要继续投入饲养成本,但体重却不增长了,而出现类似情况的村组在当地多达60个。在得知金寨县遭遇土鸡滞销一事后,苏果生鲜采购人员第一时间与金寨县委取得联系,并迅速派专人前往金寨当地考察土鸡养殖,为了及时缓解当地农民迫在眉睫的“卖难”问题,仅用1天时间便敲定了检验检疫、价格洽谈、物流运输等工作。

据了解,位于大别山腹地金寨县光热资源丰富、降雨充沛、土壤呈酸性或微酸性,非常适合土鸡养殖。金寨土鸡属于肉蛋兼用型地方优良鸡种,2014年注册“金寨土鸡”地理标志证明商标,饲养期间,金寨土鸡饮用山泉水,吃的是各种植物和小虫子,营养价值高。肉质结构和营养比例更加合理,土鸡肉中含有丰富的蛋白质、微量元素和各种营养素,脂肪的含量比较低,含有丰富的氨基酸和胶质蛋白,是绿色、无污染、生态食品。

“首批一万只金寨土鸡将于3月5日上架苏果在南京的大中型门店。”苏果生鲜部门相关负责人告诉记者,由于省去了中间商环节,这批金寨土鸡在门店的定价仅为16.8元/斤,比同类型土鸡约30元/斤的价格便宜近一半,在帮助金寨县农民解决滞销难题的同时,也在特殊时期为南京市民带来优质、实惠的重点生鲜商品。“接下来,我们还将继续帮销当地土鸡1.5万只,此外,我们也在筹划于当地建立苏果农超对接合作基地,让帮扶不止是一时之需,更是细水长流。”

除了价格实惠外,苏果在严把鸡肉食品安全关上下足功夫。金寨土鸡在当地完成收购后会统一送至屠宰厂进行标准化作业,接受出厂检验后由专门的冷链车进行运输。经过层层把关后,土鸡才能上架到苏果门店,让消费者买的放心、吃的安心。

据悉,疫情期间,苏果积极组织货源,通过多种渠道充分做好重点民生商品的储备工作,为市场保供、稳价发挥了重要作用,多次受到江苏省委省政府主要领导的肯定。与此同时,苏果加大对滞销农产品的采购力度,帮助各地农民度过难关,如南京八卦洲的芦蒿、青菜,常州金坛的香菇、芦笋,金寨土鸡等。目前,苏果已累计为市民提供蔬菜1.13万吨、肉禽3411吨、鸡蛋2875吨。

相关新闻: